История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

13 августа 2019 00:00

История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

Два месяца назад, 13 июня, в столице открыли центр «Моя карьера», который призван помочь трудоустроиться безработным москвичам. Он специализируется на соискателях с особыми потребностями. Это, например, люди старшего возраста, молодежь, многодетные родители, малообеспеченные семьи, женщины в декрете или люди с ограниченными возможностями здоровья.

В центре консультанты помогают написать резюме, подбирают вакансии, а также дают советы по выбору и освоению новых специальностей и карьерному росту. Еще есть зона психологической помощи, где консультацию могут получить граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Центр «Моя карьера» уже помог многим москвичам найти работу. Mos.ru пообщался с одной из них, Еленой Коробан. Сейчас ей 58 лет, долгое время Елена была учителем английского языка, но обстоятельства заставили задуматься о новой работе. Теперь она — смотритель в Третьяковской галерее.

История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

Елена Коробан: Менеджер центра «Моя карьера» сам со мной связался

— До апреля этого года я работала в школе учителем английского языка. Но пришел молодой, более перспективный учитель, а у меня уже пенсионный возраст, и меня попросили уступить ему место.

Я разместила резюме на одном из сайтов для поиска работы, и менеджер центра «Моя карьера» сам со мной связался и сказал, что поможет трудоустроиться. Я претендовала на вакансию «Музейный смотритель», так как очень люблю музеи. Обычно таких вакансий мало, но мне повезло: Третьяковская галерея как раз в это время набирала много смотрителей в свое второе здание (бывший ЦДХ).

Сотрудничество с центром «Моя карьера» было коротким, но продуктивным. Меня зарегистрировали, провели беседу, поинтересовались моими предпочтениями и компетенциями. Вскоре я попала на собеседование в Третьяковку и получила работу. «Моя карьера» выступила посредником между мной и работодателем. Я так понимаю, что Третьяковская галерея обратилась в центр за помощью в поиске смотрителей.

История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

Я работаю в галерее с середины июня. Основная обязанность — следить, чтобы посетители не портили картины. Они не должны приближаться к произведениям искусства ближе, чем на 50 сантиметров. Также нельзя пить или есть в залах. В случае пожара или другого чрезвычайного происшествия мы должны срочно открыть запасные выходы и организовать эвакуацию. Когда я устроилась на работу, прошла сразу несколько инструктажей: по технике безопасности, по взаимодействию с посетителями, узнала о наших непосредственных обязанностях.

Работа смотрителя непроста в физическом плане: во-первых, нужно много ходить. Во-вторых, бывают сквозняки из-за того, что необходимо поддерживать определенную температуру для сохранности картин. Также бывают 13-часовые рабочие дни, когда Третьяковка работает до 21:00. Работа учителя сложнее в психологическом плане. От постоянного контроля за детьми сильно устаешь. А когда приходишь домой — садишься за проверку тетрадей и готовишься к завтрашним урокам, ищешь в интернете интересные материалы. Правда, длительный летний отпуск отчасти все это компенсирует.

На пенсии лучше, конечно, работать смотрителем. Это менее трудозатратно, нет такой нагрузки, как в школе. Меня устраивает новая работа. Коллектив подобрался очень хороший, люди отзывчивые, всегда подскажут, как лучше сделать, если возникают вопросы.

История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

Модернизация системы занятости

С 2019 года в Москве началась модернизация городской системы занятости населения. Столица намерена отказаться от устаревших подходов к трудоустройству в пользу индивидуальной работы с каждым соискателем. Для этого в Москве создали новую инфраструктурную модель, которая включает три основных элемента: службу занятости, флагманские центры «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера».

В территориальных службах занятости предоставляют базовые услуги по трудоустройству: присваивают статус безработного и оформляют выплату пособий, помогают составить резюме, подбирают вакансии из базы данных.

Административные процедуры стали намного проще. Раньше соискателям требовалось заполнить 24 различных документа и поставить 47 подписей, время оформления документов составляло не менее 50 минут, а диалог с кандидатом длился всего пять — семь минут. Сегодня все по-другому. Число подписей и документов сократилось до 11, а время их оформления — до 30 минут. Благодаря этому у сотрудников появилось время на полноценное общение с соискателями.

Уже 47 отделов трудоустройства переехали в офисы «Мои документы». После этого москвичи стали чаще обращаться за услугами. Число консультаций в центрах госуслуг увеличилось в четыре раза.

Открытие флагманских центров «Моя работа» и специализированного центра «Моя карьера» стало следующим шагом модернизации службы занятости. Сотрудники флагманских центров ориентированы на решение проблем конкретного соискателя. Кроме того, здесь внедряют новые формы работы службы занятости, например, массовые и индивидуальные отборы персонала по заказу работодателей, организацию стажировок и практик.

История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50История одного трудоустройства, или Как найти работу после 50

Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в МосквеКарьера без барьеров: как город будет помогать в трудоустройстве малоимущим семьям с детьми


Новости по теме

26/03/2025
1 месяц назад
type 1

В Москве пройдет благотворительный фестиваль «Город неравнодушных»

Площадку фестиваля поделят на три тематические зоны. На первой из них расскажут о волонтерстве, во второй зоне представят различные социально ориентированные проекты и организации города, на третьей площадке покажут фильм «Вызов», а также проведут детский кукольный спектакль и необычное световое и музыкальное шоу